2019-09-10
夏〜秋にかけての嬉しい悩み
毎年、夏の後半から秋にかけて、我が家は野菜で溢れかえります。
実家の畑でとれた採れたて野菜たちを送ってもらっています。
とっても嬉しい!毎年トマトの甘さにびっくりしてしまいます。
出来るだけ献立に入れて消費しますが、すぐに食べれない場合は、冷凍や調理を駆使しますが、追いつかぬまま、次の便がきてしまう事もしばしば。
嬉しい悩みです。
去年作って良かったもの、今年初めて挑戦するもの。
料理や保存食、冷凍の仕方も変えてみたり。(冷凍庫は現在満帆)
去年は、初めてにんにくを冷凍しました。
にんにくは、常温で保存したり、お醤油につけたりする事はありました。
が、去年は大量だった事と、にんにく醤油はあまり使う機会がありませんでした。
冷凍は、少量ずつ使えたのがとっても良く、大正解でした。
できる料理や処理から進めていますが、お勧めがあったらぜひ教えて頂きたいです。
トマト、キュウリ、ミョウガ、、、さて、どう調理しようかな
にんにくの冷凍
皮を綺麗に剥いて、根の部分(固いところ)を切り落として、そのまま冷凍。
使う時には、冷凍庫から取り出して、1分ほど経つと、包丁が入るので、調理に合わせてカットしています。
(すりおろしは、しにくいかもしれません)
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田園都市線 鷺沼駅より有馬中学校近くのスタジオで、毎週土10:00~ 「さぎぬまヨガ」 を開催しています。
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